Data Protection officer

Les métiers
du digital

Data Protection officer
Fiche métier

Partagez :

Le Data Protection Officer, est responsable de la mise en place et de la sécurisation des données à caractère personnel utilisées par une entreprise. Son rôle est de garantir une bonne adéquation des processus avec les lois et les règlementations. Ainsi, il participe à l’exploitation optimale de ces données au sein de l’entreprise.

Autres intitulés :

Délégué à la protection des données, Data Privacy Officer, Consultant Data Privacy, Juriste Digital & Protection des données, Responsable Protection des données.

Type d’employeurs et secteurs d’activité :

Tous types de secteurs

Missions :

Le besoin de sécurisation à haut niveau touche autant le secteur public, les petites et les grandes entreprises dès lors qu’il y a utilisation des données personnelles.

Tous les secteurs d’activités sont concernés par la protection des données, le Data Protection Officer est obligatoire (à compter de mai 2018) dans les administrations et les entreprises dont l’activité implique un suivi régulier et systématique des personnes et un traitement des données sensibles à grande échelle.

Sensibiliser, piloter et s’informer sont les missions clés du DPO. Il doit être en mesure d’analyser les problématiques et la conformité des dispositifs mis en place pour la protection des données à caractère personnel, au niveau de la sécurité informatique et du point de vue juridique.

 

En outre, le Data Protection Officer est un coordinateur autant qu’un stratège. Il veille au respect de la législation et des règlementations dans une logique de préservation et de valorisation de l’activité commerciale. Endossant un rôle transverse et de médiation, il interagit avec l’ensembles des métiers au sein de l’entreprise en interne et en externe. Ce poste fait appel à des questions de gouvernance plus qu’à des questions techniques. L’enjeu pour un DPO est de convaincre et non pas contraindre.

 

Principales missions : 

  • Conseiller et veille au respect de la bonne utilisation du Règlement Général sur le Protection (RGPD)
  • Encadrer le degré de conformité de l’intégration de la protection des données par des analyses, des audits et des contrôles
  • Être en mesure de mettre en place en interne les règles concernant la protection des données personnelles
  • Evangéliser, savoir informer et former l’ensemble des collaborateurs sur la protection des données personnelles
  • Être à la pointe des changements et des évolutions technologiques/règlementaires
  • Etablir et maintenir une documentation relative aux traitements de données à caractère personnel
  • Etre l’interlocuteur référent auprès de la Commission Nationale de l’informatique et des libertés (CNIL)

 

En raison du caractère sensible et stratégique de sa mission, le DPO est généralement rattaché à la direction générale de l’entreprise ou au Chief Data Officer.

 

Découvrez toutes les offres d'emploi data

Evolution de carrière :

Les profils pouvant évoluer vers un poste de DPO sont généralement des juristes en propriété intellectuelle et TIC, mais aussi des informaticiens, des ingénieurs en cybersécurité ou des responsables compliance.
Le DPO peut ensuite prétendre à une évolution verticale dans le secteur de la sécurité informatique.

Salaire 2018 d'un Data Protection officer :

  • Junior : 35/40 K€
  • Confirmé : 45/50 K€

Formations privilégiées :

Formation supérieure BAC +5 avec de fortes connaissances dans le domaine juridique/droit accompagnée d’une excellente culture informatique / NTIC
Aucun diplôme spécifique n’est exigé par le RGPD. Le DPO doit avoir une excellente maitrise des aspects juridiques du traitement des données, notamment en droit des NTIC et un bon socle de connaissances en informatique et en cybersécurité.


Ajouter un commentaire

Plain text

  • Aucune balise HTML autorisée.
  • Les adresses de pages web et de courriels sont transformées en liens automatiquement.
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
CAPTCHA
Cette question est pour vérifier que vous n'êtes pas un robot.